長いものつくね 【材料】(2人分)・豚ひき肉400g・長いも150g・長ネギ10cm・削り節1袋(3g)・Aコープこめ油大さじ1片栗粉大さじ1酒大さじ1/2塩小さじ2/3しょうが(チューブ)小さじ1・コショウ少々【添え野菜】大葉、大根おろし 作り方 1.長いもの皮をむき、ポリ袋に入れめん棒で粗く砕く。 (大小の塊があるくらいでよい) 2.長ネギはみじん切りにする。 3.1に豚ひき肉、長ネギ、削り節、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(たまに揉む) 4.手に薄くこめ油(分量外)を塗り、3を8等分し小判型に成形する。 5.フライパンにAコープこめ油を熱し、4を並べ中火で約2分焼く。 6.焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして水大さじ1を入れ、フタをして3分蒸し焼きにする。 7.竹串をさし、肉汁が透明なら完成。 ほうれん草とちくわの和え物 【材料】(4人分)・ほうれん草200g・ちくわ2本・白すりごま大さじ2・Aコープ和えもの酢(みそ味)大さじ1 【作り方】ほうれん草は熱湯で茹で、水に取って冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。ボウルに材料を入れて、和える。 バックナンバー 2024年レシピ 2023年レシピ 2022年レシピ 2021年レシピ