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長いものつくね

【材料】(2人分)
豚ひき肉
400g

長いも
150g

長ネギ
10cm
削り節1袋(3g)
Aコープこめ油大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ1/2
小さじ2/3
しょうが(チューブ)小さじ1



コショウ少々



添え野菜】

大葉、大根おろし


作り方

1.長いもの皮をむき、ポリ袋に入れめん棒で粗く砕く。
 (大小の塊があるくらいでよい)
2.長ネギはみじん切りにする。
3.に豚ひき肉、長ネギ、削り節、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。(たまに揉む)
4.手に薄くこめ油(分量外)を塗り、を8等分し小判型に成形する。
5.フライパンにAコープこめ油を熱し、を並べ中火で約2分焼く。
6.焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして水大さじ1を入れ、フタをして3分蒸し焼きにする。
7.竹串をさし、肉汁が透明なら完成。

ほうれん草とちくわの和え物

【材料】(4人分)
ほうれん草200g

ちくわ
2本

白すりごま大さじ2
Aコープ和えもの酢(みそ味)大さじ1











【作り方】
  1. ほうれん草は熱湯で茹で、水に取って冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。
  2. ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。
  3. ボウルに材料を入れて、和える。

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