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りんごを使ったレシピ(令和5年)

青森県立弘前実業高校の生徒が考案した、りんごを使ったレシピをご紹介します。

高校生考案!Theりんごレシピ

材料(6本分) 作り方
りんご(王林)   1個
① 玉ねぎはみじん切り、りんごは1.5cmの角切り、じゃがいもはりんごより小さく角切り、ベーコンは1cm幅に短冊切りにする。

② りんごとじゃがいもはそれぞれ耐熱容器にいれラップをかけて電子レンジで3分温める。 串をさしてみて刺さったらOK!

③ フライパンにバターを溶かし、ベーコンに塩コショウを振り炒める。ある程度火が通ったらじゃがいも、りんご、玉ねぎ、ベジタブルミックスを入れ炒める。

④ ③に粉末状のカレールーを入れて炒める。味見をして味を調整する。

⑤ ④に水を200ml加え混ぜる。

⑥ 水溶き片栗粉を作り、⑤にダマにならないように万遍なくなじませる。

⑦  春巻きの皮に⑥の具を入れて包む。皮の端の部分に水をつけ、剥がれないようにする。

⑧ フライパンに油を入れ温める。菜箸を入れ周りがプツプツしてきたら、春巻きを入れて揚げる。ほんのりきつね色になればOK。 両面焼けたら完成!
 ★フライパンで少なめの油で両面揚げ焼きにしても◎
じゃがいも     100g
ベジタブルミックス 70g
ベーコン      70g
玉ねぎ       50g
粉末状のカレー粉  40g
バター       20g
片栗粉      大さじ1
塩コショウ     適量
サラダ油    揚げる用
(揚げ焼きでもOK!)
春巻きの皮   5~7枚














レシピ考案者から一言
青森県の津軽の学校給食でよく食べられているりんごカレーのようなあま~いカレーの味を春巻きに詰め込みました!!
おやつとして食べるだけでなく、お弁当のちょっとしたおかずにもぴったりです!



材料(6個分) 作り方
りんご       1/2玉

① じゃがいも・りんごの芽や皮は処理し、りんごは1㎝程度の角切りに、じゃがいもは一口大に切る。

② じゃがいもは沸騰させたお湯で茹で、りんごは水30~50mlと砂糖を鍋に入れ、弱火で混ぜながら加熱していく。
 ★りんごの食感を残したい場合は水を少なめにする。

③ 火が通ったらじゃがいもをざるにあげ、お湯をきり、温かいうちにマッシャー又はフォークでしっかりマッシュする。

④ りんごは水気がしっかり無くなるまで加熱し、できたらマッシュしたじゃがいもと合わせて手でしっかり混ぜる。
 ★生地が緩い場合は片栗粉を少しずつ入れ、触っても手や手袋につかない生地感にする。

⑤ 生地を丸く形成し、 小麦粉→卵→パン粉 の順番で衣をつける。

⑥ 130度~160度の油で、片面ずつ茶色っぽくなるまで揚げていく。
 ★フライパンに少し多めに油を入れて揚げ焼きのようにしても◎

⑦  盛り付けして完成!!
じゃがいも(大)  2つ

 ※小さいものは3つ

砂糖        20g

卵(全卵)     1つ

水       30~50ml

片栗粉       適量

小麦粉       適量

パン粉       適量

サラダ油      適量



















レシピ考案者から一言
なにか晩ご飯のおかずとしてお米と一緒に食べれるような、新感覚のりんごを使った惣菜レシピはないかな?と考え、このレシピの開発に至りました。
りんごのほどよい甘さを全面に引き出した、おかずとしてはもちろん、ちょっとしたおやつにもぴったりのりんごのコロッケです。具材は2つだけで、普通のコロッケよりも手間も少なく作りやすいので、子どもや料理を普段されない方でもチャレンジしてみてほしいです!



材料
(100mlカップ4個分)
 作り方
りんご       1/2玉

① 皮を剥いたりんごを粗いみじん切りにする。

② みじん切りにしたりんごに砂糖半量(大さじ2)を混ぜ合わせ、15分ほど置いて水抜きする。

③ りんごから出た果汁とりんごジュース、葛粉を合わせて鍋に入れ、葛粉が溶けるまで火をつけずに混ぜる。

④ 葛粉が完全に溶けたら弱火にし、残りの砂糖半量を入れる。

⑤ 全体にとろみが出てきたら火を消し、カップに入れる。

⑥ 40分程度冷蔵庫で冷やす。

⑦  固まったら出来上がり!!
 ★少しでもりんごの褐変を減らすために手際よく作業しましょう。
りんごジュース    200g

 ※果汁100%青森県産が
  オススメ

砂糖      大さじ4

葛粉        14g





















レシピ考案者から一言
アイスはどの年代の方にも好まれますが、夏は特に溶けやすいと思い、葛粉を使って夏でも溶けにくく食べやすい新食感のアイスを作ってみました。混ぜるだけなので誰でも簡単に作ることができます!シャリシャリ??モチモチ??食感はぜひ食べてみてからのお楽しみ!



材料(5合の炊飯器で
  1ホール/8切れ分)
 作り方
りんご       2個

① ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、サラダ油、砂糖を入れ、よく混ぜる。

② りんごは皮を剥き、一口大の3cm程度に切る。

③ ①に切ったりんごを入れ、混ぜ合わせる。

④ 炊飯器にサラダ油かバターを薄く塗り、③を流し入れ、炊飯ボタンを押す。

⑤ 炊き上がって、くしで刺してみて何も付かなかったら炊飯器から取り出す。
 ★生焼けの場合は、早炊きでもう一度炊飯ボタンを押す。

⑥ 1時間~ひと晩冷蔵庫で冷やし完成!
ホットケーキミックス
          150g

牛乳       150ml
卵         1個

サラダ油    大さじ4

砂糖    大さじ1~3

 ※お好みの甘さで

★炊飯器のサイズによって
 ケーキの厚さが変わります。







レシピ考案者から一言
りんごで簡単にケーキを作りたいと思い、このレシピにしました。
もっちりとしたケーキで食べ応えがあります。甘さが欲しい方は生クリームやメープルシロップをかけて一緒に食べるとよりおいしく食べられます!!



材料(製氷皿 1皿分) 作り方
りんご       1個

① 2等分にしたりんごは、種を除いて厚さ3~4mmにスライスし、平らな耐熱皿に並べる。上から砂糖とレモン汁を加えて電子レンジ600wで1分、1度取り出し軽く和えて、さらに600wで1分加熱する。
 ★りんごは薄切りすることで綺麗なバラ型になる。苦手なひとはスライサーを使っても◎

② 粗熱が取れたら、①のりんご3~4枚を使ってでくるくるとバラの形に巻いていく。
 ★りんごの端が少し重なる程度で巻くときれいなバラに!

③ アガーと砂糖を混ぜておき、水を入れた鍋にダマにならないように加えて火にかけて、沸騰したら1分程度混ぜ続けて火を止める常温に戻したりんごジュースを加え混ぜてから、レモン汁を加える。

④ 製氷皿に半分までゼリー液を流し、②で成型したバラを製氷皿に入れ、もう一度ゼリー液を上から流す。冷凍庫で1時間冷やし、型から抜いたら完成。冷やし足りない場合は15分ずつ様子を見る。
 ★その日のうちに食べるのがオススメ
砂糖      小さじ2

レモン汁    小さじ2



●ゼリー液

水        120ml

りんごジュース    80ml

 ※果汁100%がオススメ

砂糖      小さじ2

アガー       5g 

 ※使用するメーカーによ
  り適宜調整
レモン汁   小さじ1/2

★製氷皿は真四角で大きめ
 のものがオススメ



レシピ考案者から一言
ひとくちサイズのかわいいゼリーです!
りんごでかわいいスイーツレシピを作りたくてレシピ開発に挑みました!
りんごの赤をいかしたレシピになっていて、さっぱりしたゼリーは季節問わずおいしいです!すこし工程が多いかもしれませんが、うまく作れたら写真映え間違いなしです!



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