10月のお料理レシピ 豚バラとチンゲン菜のあんかけ丼 【材料】(5個分)・豚バラ肉80g・チンゲン菜2株・にんじん1/2本・ご飯1合・オイスターソース大さじ1・鶏ガラスープの素小さじ2・しょうが(チューブ)小さじ1と1/2・Aコープこめ油適量・水300cc・片栗粉少々◇ 豚バラ肉下味用しょうゆ大さじ1酒大さじ1◇香り付け用おろし玉ねぎ大さじ1/2オリーブオイル大さじ1/2◇水溶き片栗粉水大さじ1片栗粉大さじ1 作り方 1.豚バラ肉を一口大に切り、Aにつけ、15~20分ほど味をなじませる。 2.チンゲン菜は、茎と葉の部分に切り分け、にんじんは、短冊切りにする。 3.1に片栗粉をまぶす。 3.フライパンにAコープこめ油をひき、チンゲン菜の茎とにんじんを炒める。 5.3を加え、表面が焼けてきたら、しょうがとオイスターソースを入れる。 6.水300ccと鶏ガラスープの素を入れて煮立たせる。 7.豚バラ肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉を入れて、Bを入れる。 8.Cを加えてとろみがつくまで混ぜる。 9.熱々のご飯にかけて完成 じゃがいもとベーコンの甘辛煮 【材料】(2人分)・じゃがいも2個8300g)・ベーコン(ブロック)80g・玉ねぎ1/2個しょうゆ大さじ1と1/2みりん大さじ2と1/2Aコープかつおだし小さじ1水200ml 【作り方】ベーコンは7~8mm太さに切る。じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにベーコンを入れて炒め油が出てきたらじゃがいもを炒める。じゃがいもの周りが透明になってきたら、Aを加え落としふたをして、沸騰そた弱火にし、時々上下を返し水分がなくなるまで煮て完成。