9月のお料理レシピ 牛肉と野菜のチャーハン 【材料】(4人分)・Aコープほめられ黒酢50cc・玉ねぎ1/2個・ゆで卵3個・パセリ適量・マヨネーズ大さじ3・カレー粉大さじ1 作り方 玉ねぎはみじん切りにして軽く絞り、ボウルにいれてほめられ黒酢に漬ける(2~3時間置いて味を染み込ませる。) 2.固めのゆで卵を作り、温かいうちにフォークなどで細かくつぶしておく。 3.ゆで卵と1の汁気をきった玉ねぎを混ぜ合わせ、パセリ、マヨネーズ、カレー粉を順に加えてその都度よく混ぜる。 某相撲部屋の唐揚げ(☆盛り付けの一例です☆) 【材料】(4人分)・鶏もも肉2枚・片栗粉70g・小麦粉30g・Aコープこめ油適量・塩水小さじ4 【作り方】塩水を使って鶏もも肉を20分ほど漬け込む。(フォークで皮に数か所刺し、味を染み込ませやすくする。)片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1につけて揚げる。片面4~5分揚げ焼きにして、余熱で中まで火を通す。(※揚げ過ぎるとジューシーさが無くなるので注意。) 豚ニラたまオムレツ 【材料】(4人分)・豚こま肉250g・ニラ1束(100g)・もやし1/2袋・卵2個・ごま油大さじ2酒・片栗粉各大さじ1醤油大さじ1塩コショウ少々Aコープかつおだし小さじ1/2酒・醤油各大さじ1みりん大さじ1/2 【作り方】豚こま肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、Aを加えてよく揉み込む。ニラは4~5cm幅に切り、卵は溶いておく。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚こま肉を炒める。豚こま肉に火が通ったら、ニラを加えてサッと炒め、Bを加えて調味する。フライパンに卵を流し入れ、半熟状態になったら4の具を入れて、オムレツにして完成。