8月のお料理レシピ 牛肉と野菜のチャーハン 【材料】(2人分)・温かいご飯350g・牛切れ落とし肉80g・卵2個・ピーマン1個・パプリカ(赤)1/2個・玉ねぎ1/2個酒大さじ1醤油大さじ2オイスターソース小さじ1・Aコープこめ油大さじ1/2・塩少々 作り方 ピーマン、パプリカ、玉ねぎは薄く細切りにする。牛肉は粗く刻む。卵は溶きほぐす。 2.フライパンにこめ油を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを入れる。 3.卵を入れさっと炒めたらご飯、ピーマン、パプリカを加えてほぐしながら3分ほど炒めて塩をふる。 4.Aを回し入れて炒める。 ピリ辛トマト 【材料】(2人分)・トマト1個・ミニトマト8個・長ネギ1/2本・味付きザーサイ30gAコープらっきょう酢小さじ2砂糖小さじ1オイスターソース小さじ2ごま油小さじ1・粗挽き黒コショウ少々・ラー油小さじ1 【作り方】トマトは8等分のくし切りにしてさらに半分にし、ミニトマトは半分にして切る。長ネギは縦に半分に切って斜め薄切りに、ザーサイは千切りにする。ボウルにAの調味料、長ネギ、ザーサイを入れて混ぜ合わせる。トマトを加えてさらに混ぜ合わせる。器に盛り付け、粗挽き黒コショウ、ラー油をかけて完成。