7月のお料理レシピ トウモロコシのおにぎりピタカ 【材料】(8個分)・嶽きみ1本(実/正味120g)・ご飯2合・削り節6g・醤油小さじ4・ピザ用チーズ50g・溶き卵1個・Aコープこめ油大さじ1〔香の物〕or〔付け合わせ〕小松菜のらっきょう酢漬け・小松菜1束(200g)★漬け液Aコープらっきょう酢40cc醤油40cc※嶽きみがない場合は、市販のコーンでもよい。★お米料理研究家しらいのりこ先生考案のレシピです。 作り方 1.嶽きみは皮をむき、サッと水でさらして、ラップを巻いて電子レンジ500Wで5分(600Wの場合は4分)加熱し、包丁で実を外す。2.削り節は醤油で浸しておく。 3.ご飯に1、2ピザ用チーズを混ぜ、8等分に丸める。 4.フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、溶き卵に3をくぐらせ、フライパンに並べる。1分焼いたらひっくり返し、蓋をして1~2分焼く。 モロヘイヤとオクラのスープ 【材料】(2人分)・モロヘイヤ1束(100g)・オクラ6束(100g)・ワカメ(乾燥)2g・焼きのり1枚Aコープかつおだじ小さじ2水2カップ醤油小さじ1/3塩小さじ1/3 【作り方】モロヘイヤは葉を摘み、粗みじん切りにする。オクラは薄い小口切りにする。ワカメは水で戻しておく。鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかけて1とちぎった焼きのりを入れる。煮だったら、火を止めて器に盛る。