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5月のお料理レシピ

むしパンミックスで作る紅白饅頭〜コピー

【材料】(10個分)
Aコープむしパンミックス1袋(200g)
80cc
ようかん240g
食紅適量

※食紅は水で溶かしておく

クッキングシート
(約8cm×8cm)
10枚


作り方

1.ようかんを10等分にし、丸める。
2.ボウルにむしパンミックスと水を入れて、スケッパー(無い場合は木べら等)である程度混ぜてから、手で強く混ぜ合わせる
3.混ぜ合わせた生地を2つに分けて、分けた1つの生地に少しずつ食紅を練り込む。※水が足りない場合は、5㏄程足す。
4.3をそれぞれ5等分にし、中にようかんを入れて包む。


5.中火の蒸し器で約15分蒸す。

ほめられ黒酢炒め

【材料】(4人分)
鶏むね肉320g
玉ねぎ
1/2個
れんこん100g
人参1/2本
しいたけ6枚
スナップえんどう6本
しょうが1片
ごま油大さじ2
50cc
片栗粉小さじ2

(水小さじ4で溶く)
少々
コショウ少々
片栗粉少々
Aこめ油少々



Aコープ ほめられ黒酢90ml
醤油大さじ2


【作り方】
  1. 鶏むね肉は、そぎ切りにしてを加えてよくもみ込む。
  2. 玉ねぎはくし切り、れんこんは薄めのいちょう切り、人参は短冊切り、しいたけは軸を取り除き5mm幅の薄切りに、スナップえんどうは筋を取る。
  3. 人参とスナップえんどうをさっと茹でる。
  4. しょうがは千切りにする。
  5. フライパンにごま油を熱し、しょうがを加えて香りが出たら鶏むね肉を入れ炒める。
  6. 2の玉ねぎ、れんこん、しいたけを加えて炒め火が通ったら水と3の人参とスナップえんどうを加える。
  7. を回し入れて軽く混ぜる。
  8. 水溶き片栗粉を加えひと混ぜして、とろみがついたら出来上がり。
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