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4月のお料理レシピ

ごぼうとツナのサラダ

【材料】(4人分)
ごぼう1本
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ3
すりごま大さじ3
Aコープらっきょう酢大さじ1
炒りごま
(トッピング用)
適量


作り方

1.ごぼうに十字の切りこみを入れて、ごぼうを回転させながらピーラーでささがきにして水にさらし、サッと茹で水気をよく切る。
2.ツナ缶は軽く油を切る。
3.1.のごぼうにを入れてよく混ぜ合わせる。
4.最後に炒りごまをトッピングする。

エビちくわマヨ

【材料】(2人分)
むきエビ10尾
焼きちくわ
2本
片栗粉大さじ2
小麦粉大さじ4
Aコープこめ油適量
サラダ菜適量
ケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ3
練乳大さじ1
レモン汁小さじ1/2
おろしニンニク
(チューブ)
1g


【作り方】
  1. むきエビに片栗粉をまぶし、こめ油で両面焼く。
  2. ちくわは2cm厚さの輪切りにする。
  3. ボウルに小麦粉と水大さじ2~3を入れて混ぜ、ちくわをくぐらせる。
  4. フライパンにこめ油を170℃に熱し、ちくわをカリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. ボウルにを入れて混ぜ合わせたら、エビとちくわを加える。
  6. サラダ菜などを付け合わせにして盛り付ける。

 ★むきエビの下処理
  1. 背ワタを取り除く。
  2. 片栗粉と塩で揉んで水洗いする。
 (※臭みや汚れをなくすため)
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