4月のお料理レシピ ごぼうとツナのサラダ 【材料】(4人分)・ごぼう1本ツナ缶1缶マヨネーズ大さじ3すりごま大さじ3Aコープらっきょう酢大さじ1・炒りごま(トッピング用)適量 作り方 1.ごぼうに十字の切りこみを入れて、ごぼうを回転させながらピーラーでささがきにして水にさらし、サッと茹で水気をよく切る。 2.ツナ缶は軽く油を切る。 3.1.のごぼうにAを入れてよく混ぜ合わせる。 4.最後に炒りごまをトッピングする。 エビちくわマヨ 【材料】(2人分)・むきエビ10尾・焼きちくわ2本・片栗粉大さじ2・小麦粉大さじ4・Aコープこめ油適量・サラダ菜適量・ケチャップ大さじ2マヨネーズ大さじ3練乳大さじ1レモン汁小さじ1/2おろしニンニク(チューブ)1g 【作り方】むきエビに片栗粉をまぶし、こめ油で両面焼く。ちくわは2cm厚さの輪切りにする。ボウルに小麦粉と水大さじ2~3を入れて混ぜ、ちくわをくぐらせる。フライパンにこめ油を170℃に熱し、ちくわをカリッとするまで揚げ焼きにする。ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、エビとちくわを加える。サラダ菜などを付け合わせにして盛り付ける。 ★むきエビの下処理背ワタを取り除く。片栗粉と塩で揉んで水洗いする。 (※臭みや汚れをなくすため)