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3月のお料理レシピ

津軽焼肉のたれでチャーシュー

★マルシチ「津軽焼肉のたれ」を使って作りました!
【材料】(4人分)
豚肩ロース(かたまり)700g
塩コショウ少々
長ネギ1/2本
Aコープこめ油大さじ1
津軽焼肉のたれ
(しょうゆ仕立て)
大さじ5
60cc
はちみつ大さじ2

※炊飯器によっては、作ることができない場合があります。

作り方

1.豚肉はフォークを刺して味をしみ込みやすくし、軽く塩コショウする。
2.フライパンに油を熱して豚肉を中火でこんがりと焼き、ひっくり返して両面焼く。(中まで火が通ってなくて良い。)
3.と3cmに切った長ネギを加え2分位ひっくり返しながら味を絡める。
4.炊飯器に汁ごと移してアルミホイルを2枚重ねにして落とし蓋をしてスイッチオン。途中3~4回ひっくり返す。スイッチが切れたらそのまま冷やす。薄く切ってタレに絡めておく。(味をみてタレを少し足す。)

キャベツのねぎだれ和え

【材料】(4人分)
キャベツ1/2個
カニカマ
50g
いり白ごま適量
★ねぎだれ
長ネギ1/2本
Aコープらっきょう酢大さじ3
醤油大さじ1
ごま油大さじ1


【作り方】
  1. キャベツは芯を取り、1cm幅の細切りにする。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)である程度柔らかくなるまで(3~4分)加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。カニカマは細く割き、長ネギはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
  2. ★ねぎだれを合わせる。
  3. キャベツにカニカマとねぎだれを回しかけ全体を和える。
  4. 器に盛り、いり白ごまをちらして完成。
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