3月のお料理レシピ 津軽焼肉のたれでチャーシュー ★マルシチ「津軽焼肉のたれ」を使って作りました! 【材料】(4人分)・豚肩ロース(かたまり)700g・塩コショウ少々・長ネギ1/2本・Aコープこめ油大さじ1津軽焼肉のたれ(しょうゆ仕立て)大さじ5酒60ccはちみつ大さじ2※炊飯器によっては、作ることができない場合があります。 作り方 1.豚肉はフォークを刺して味をしみ込みやすくし、軽く塩コショウする。 2.フライパンに油を熱して豚肉を中火でこんがりと焼き、ひっくり返して両面焼く。(中まで火が通ってなくて良い。) 3.Aと3cmに切った長ネギを加え2分位ひっくり返しながら味を絡める。 4.炊飯器に汁ごと移してアルミホイルを2枚重ねにして落とし蓋をしてスイッチオン。途中3~4回ひっくり返す。スイッチが切れたらそのまま冷やす。薄く切ってタレに絡めておく。(味をみてタレを少し足す。) キャベツのねぎだれ和え 【材料】(4人分)・キャベツ1/2個・カニカマ50g・いり白ごま適量★ねぎだれ・長ネギ1/2本・Aコープらっきょう酢大さじ3・醤油大さじ1・ごま油大さじ1 【作り方】キャベツは芯を取り、1cm幅の細切りにする。耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)である程度柔らかくなるまで(3~4分)加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。カニカマは細く割き、長ネギはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。★ねぎだれを合わせる。キャベツにカニカマとねぎだれを回しかけ全体を和える。器に盛り、いり白ごまをちらして完成。