12月のお料理レシピ 簡単!台湾カステラ 【材料】(4人分)・Aコープ米粉入り天ぷら粉45g・Aコープこめ油35g・牛乳45g・卵黄3個・卵白3個・砂糖50g(飾り付用)・ホイップクリーム適量・いちごジャム適量※下準備 ・こめ油を電子レンジ(500W)で1分加熱する。 ・卵を卵黄と卵白に分ける。 作り方 ① 温めたこめ油に天ぷら粉を加えて混ぜる。 ② ①に牛乳を加えて混ぜ、さらに卵黄を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 ③ 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3~4回に分けて加え、その都度泡立てて、メレンゲを作る。 ④ ②にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 ※ポイント:メレンゲを潰さないように混ぜる。 ⑤ クッキングシートを敷いた型に流し入れる。 ⑥ 天板に50℃前後のお湯をはる。 ⑦ 150℃に予熱したオーブンで30分程度蒸し焼きにする。※焼きあがっていない場合は、再度オーブンにかける。 ⑧ 最後に、ホイップクリーム、イチゴジャムで飾りつける。 キャベツとウインナーの洋風炒め 【材料】(4人分)・キャベツ1/4個・ウインナー4本・Aコープこめ油大さじ1・Aコープほめられ酢大さじ3塩・こしょう少々粒マスタード小さじ2パセリ(乾)適宜 【作り方】キャベツは細切りにする。ウインナーは輪切りする。フライパンにこめ油を入れて熱し、キャベツとウインナーをさっと炒め、蓋をして弱火で5分蒸らす。キャベツがしんなりしたら火を止めて、Aの調味料を入れ、全体をさっと混ぜる。皿に盛りパセリをちらす。