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12月のお料理レシピ

簡単!台湾カステラ

【材料】(4人分)
Aコープ米粉入り天ぷら粉
45g
Aコープこめ油
35g
牛乳
45g
卵黄3個
卵白3個
砂糖50g
(飾り付用)
ホイップクリーム適量
いちごジャム適量

※下準備
 ・こめ油を電子レンジ(500W)で1分加熱する。
 ・卵を卵黄と卵白に分ける。

作り方

① 温めたこめ油に天ぷら粉を加えて混ぜる。
② ①に牛乳を加えて混ぜ、さらに卵黄を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③ 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3~4回に分けて加え、その都度泡立てて、メレンゲを作る。
④ ②にメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
 ※ポイント:メレンゲを潰さないように混ぜる。
⑤ クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
⑥ 天板に50℃前後のお湯をはる。
⑦ 150℃に予熱したオーブンで30分程度蒸し焼きにする。
※焼きあがっていない場合は、再度オーブンにかける。
⑧ 最後に、ホイップクリーム、イチゴジャムで飾りつける。

キャベツとウインナーの洋風炒め

【材料】(4人分)
キャベツ1/4個
ウインナー4本
Aコープこめ油大さじ1
Aコープほめられ酢大さじ3

塩・こしょう少々
粒マスタード小さじ2
パセリ(乾)適宜


作り方
  1. キャベツは細切りにする。
  2. ウインナーは輪切りする。
  3. フライパンにこめ油を入れて熱し、キャベツとウインナーをさっと炒め、蓋をして弱火で5分蒸らす。
  4. キャベツがしんなりしたら火を止めて、の調味料を入れ、全体をさっと混ぜる。
  5. 皿に盛りパセリをちらす。
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