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11月のお料理レシピ

和風かぼちゃぴんちょす

【材料】(4人分)
油揚げ(大判)
1枚
かぼちゃ
300g
ハム
4枚
溶けないスライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ1と1/2


※ぴんちょす・・・食材を食べやすく串に刺し、盛り付けた料理

作り方

① かぼちゃは小さく切り、やわらかくなるまで煮る。
② ①が煮えたら、煮汁を捨てて水分をとばし、木べらなどでざっくりと潰して冷ます。
③ ②が冷めたら、マヨネーズで味を付ける。
④ 油揚げを開くため、菜箸で端から軽く押し付けるようにして、全体にころころと転がし、包丁で2枚にする。
⑤ 油揚げの内面にマヨネーズを薄く塗り、ハム、かぼちゃ、チーズの順にのせ、端からくるくると巻く。
 ※具を入れすぎると巻く時にはみ出すので注意。
⑥ ⑤を8等分に切り、爪楊枝で留める。
⑦ トースター皿にアルミをしき、⑥を並べて、おいしそうになるまで焼く。
 かぼちゃに含まれるβカロテンには、風邪を予防したり、免疫力をアップする効果があります。

ゆでごぼうとニンジン・ツナのサラダ

【材料】(2人分)
ごぼう
1本
ニンジン
1/3本
サヤインゲン
5本
ツナ缶
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ2

醤油
小さじ1

適量
コショウ
適量
黒ゴマ
大さじ1


作り方
  1. ごぼうは皮をよく洗って細切りにし、水に5分程つけておく。ニンジンは細切り、インゲンは斜め細切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてインゲンを茹で、取り出す。同じ鍋にごぼうを入れ、途中でニンジンも加えて茹でる。ザルにあげて水気を切り、冷ましておく。
  3. ボウルにマヨネーズ、醤油、2.とツナ缶を加え、よく混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、黒ゴマを加えて混ぜ合わせて完成。
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