11月のお料理レシピ 和風かぼちゃぴんちょす 【材料】(4人分)・油揚げ(大判)1枚・かぼちゃ300g・ハム4枚・溶けないスライスチーズ2枚・マヨネーズ大さじ1と1/2※ぴんちょす・・・食材を食べやすく串に刺し、盛り付けた料理 作り方 ① かぼちゃは小さく切り、やわらかくなるまで煮る。 ② ①が煮えたら、煮汁を捨てて水分をとばし、木べらなどでざっくりと潰して冷ます。 ③ ②が冷めたら、マヨネーズで味を付ける。 ④ 油揚げを開くため、菜箸で端から軽く押し付けるようにして、全体にころころと転がし、包丁で2枚にする。 ⑤ 油揚げの内面にマヨネーズを薄く塗り、ハム、かぼちゃ、チーズの順にのせ、端からくるくると巻く。 ※具を入れすぎると巻く時にはみ出すので注意。 ⑥ ⑤を8等分に切り、爪楊枝で留める。 ⑦ トースター皿にアルミをしき、⑥を並べて、おいしそうになるまで焼く。 かぼちゃに含まれるβカロテンには、風邪を予防したり、免疫力をアップする効果があります。 ゆでごぼうとニンジン・ツナのサラダ 【材料】(2人分)・ごぼう1本・ニンジン1/3本・サヤインゲン5本・ツナ缶1缶(70g)・マヨネーズ大さじ2・醤油小さじ1・塩適量・コショウ適量・黒ゴマ大さじ1 【作り方】ごぼうは皮をよく洗って細切りにし、水に5分程つけておく。ニンジンは細切り、インゲンは斜め細切りにする。鍋にお湯を沸かし、塩を入れてインゲンを茹で、取り出す。同じ鍋にごぼうを入れ、途中でニンジンも加えて茹でる。ザルにあげて水気を切り、冷ましておく。ボウルにマヨネーズ、醤油、2.とツナ缶を加え、よく混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、黒ゴマを加えて混ぜ合わせて完成。