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10月のお料理レシピ

ガーリックエビパエリア

【材料】(3~4人分)
2合(300g)
むきエビ150g
タマネギ
1/2個(100g)
ニンジン1/4本(50g)
ピーマン1個(30g)
嶽きみ(真空パック)1本
ニンニク1片
バター20g
400ml
コンソメスープの素(顆粒)小さじ1
小さじ1/2
コショウ少々


※嶽きみが無い場合は、缶詰などのコーンを使用する。

作り方

① 米は洗ってザルにあげ、水気を切り、タマネギ、ニンジン、ピーマンは粗みじん切りに。
  嶽きみは実の部分を外し、ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンにバターを入れて熱し、ニンニクを入れて炒める。
  香りが出てきたら、の野菜、嶽きみ、むきエビ、米の順に加えて中火で炒める。
③ 米が透き通ってきたら、と水を加えて混ぜ合わせ、フタをして強火にする。
④ 沸騰したら、弱火にして12分炊き、火を止めて15分ほど蒸らす。

ウインナー卵ポテトサラダ

【材料】(4人分)
ジャガイモ4個(520g)
タマネギ
1/4個
マヨネーズ大さじ5
ウィンナー150g
半熟ゆで卵3個


小さじ1/2
あらびき黒コショウ少々
Aらっきょう酢小さじ2


☆半熟ゆで卵はお湯が沸騰してから9分茹でる。
作り方
  1. ジャガイモは皮をむいて1cm厚さの半月切りにして柔らかくなるまでゆでる。
  2. ジャガイモを大きめに軽くつぶして塩、コショウ、Aらっきょう酢を順に混ぜあら熱を取る。
  3. タマネギは縦薄切りにして塩少々でもみ、5分程おいてさっと洗い、水気を絞る。
  4. ウインナーは斜め薄切りにする。
  5. フライパンにウインナーを入れ4分程炒める。
  6. 2.にマヨネーズ、3.のタマネギ、5.のウインナーを加えて良く混ぜ、半熟ゆで卵を割り入れてさっと混ぜて完成。
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