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9月のお料理レシピ

オクラと野菜のカレー

【材料】(4人分)
温かいご飯
4皿分
牛こま切れ肉240g
オクラ16本(130g)
パプリカ1個
玉ねぎ1個(200g)
トマト4個(600g)
ニンニク1片
カレー粉大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1
カレールウ80g
少々
オリーブオイル大さじ2

(量は調整してください。)
50ml


★オクラには、目や肌、粘膜の健康を守る栄養素が含まれています。

作り方

① 牛肉は一口大に切る。オクラは塩で板ずりし、熱湯で茹でて小口切りにする。
② パプリカは1cm角に切り、玉ねぎは5mmの角切り、トマトは粗く刻み、ニンニクはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にし、パプリカと玉ねぎ、の牛肉を炒める。
④ 肉の色が変わったらカレー粉を入れて混ぜ、トマトとコンソメを加えて混ぜる。水を加えて10~12分煮る。
⑤ 火を止めてカレールウを入れて混ぜ、中火で10分程混ぜながら煮る。のオクラを加えて2~3分煮て、ご飯と盛り付ける。

コロコロ野菜サラダ

【材料】(4人分)
木綿豆腐1丁(300g)
トマト1/2個(75g)

きゅうり1/2本

スライスベーコン4~5枚
A和えもの酢(しょうゆ味)大さじ3
オリーブオイル適量

Aこめ油適量

★木綿豆腐に含まれる水溶性食物繊維には、排便を促す効果があります。
作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーで水けを拭き取り、1.5㎝角のさいの目に切る。
  2. きゅうりは四つ割りにして、1.5cm長さに切り、トマトは1.5cm角に切る。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにこめ油を入れ、弱火でカリカリになるまで焼く。
  4. 器に1.2.を盛り付けて、3.のベーコンをちらし、をかけて完成。
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