9月のお料理レシピ オクラと野菜のカレー 【材料】(4人分)・温かいご飯4皿分・牛こま切れ肉240g・オクラ16本(130g)・パプリカ1個・玉ねぎ1個(200g)・トマト4個(600g)・ニンニク1片・カレー粉大さじ1・コンソメ(顆粒)小さじ1・カレールウ80g・塩少々・オリーブオイル大さじ2・水(量は調整してください。)50ml★オクラには、目や肌、粘膜の健康を守る栄養素が含まれています。 作り方 ① 牛肉は一口大に切る。オクラは塩で板ずりし、熱湯で茹でて小口切りにする。 ② パプリカは1cm角に切り、玉ねぎは5mmの角切り、トマトは粗く刻み、ニンニクはみじん切りにする。 ③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出たら中火にし、パプリカと玉ねぎ、①の牛肉を炒める。 ④ 肉の色が変わったらカレー粉を入れて混ぜ、トマトとコンソメを加えて混ぜる。水を加えて10~12分煮る。 ⑤ 火を止めてカレールウを入れて混ぜ、中火で10分程混ぜながら煮る。①のオクラを加えて2~3分煮て、ご飯と盛り付ける。 コロコロ野菜サラダ 【材料】(4人分)・木綿豆腐1丁(300g)・トマト1/2個(75g)・きゅうり1/2本・スライスベーコン4~5枚A和えもの酢(しょうゆ味)大さじ3オリーブオイル適量・Aこめ油適量★木綿豆腐に含まれる水溶性食物繊維には、排便を促す効果があります。 【作り方】豆腐はキッチンペーパーで水けを拭き取り、1.5㎝角のさいの目に切る。きゅうりは四つ割りにして、1.5cm長さに切り、トマトは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにこめ油を入れ、弱火でカリカリになるまで焼く。器に1.、2.を盛り付けて、3.のベーコンをちらし、Aをかけて完成。