スリーアップる事業!
1.弘前実業高等学校×JAつがる弘前
オリジナルレシピ完成!
同校家庭科学科の生徒6人と一緒にりんごを使用したレシピを考案しました。りんごは生食以外でも美味しく食べられることを広く周知し、消費者の購買意欲を高めたいとの思いで取り組みました。
レシピ6種類の試食会を行い、見た目や味、料理の工程などについて意見交換しました。意見をもとに更に改良を重ね、レシピが完成しました。


昨年の「りんごの収穫作業風景」動画に続き、今年度は「選果の様子」を作成しました。河東地区りんご施設の選果場で生産者が収穫したりんごの糖度や着色具合、大きさなどを1粒1粒細かく選別している様子を動画に収めました。
JAつがる弘前りんごは、適切に選果され、おいしく、安心・安全だということを全国の消費者にPRする内容の動画になっています。
りんご売り場に掲示している2種類のポップ
2.「りんごが消費者にとどくまで」動画完成