8月のお料理レシピ アスパラつくね 【材料】(4人分)・アスパラガス10本・ニラ4本鶏ひき肉500gマヨネーズ大さじ2ショウガ(チューブ)小さじ2片栗粉小さじ2塩小さじ1/2醤油大さじ4酒大さじ4みりん大さじ4砂糖大さじ2・Aコープこめ油適量※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。★アスパラガスのアスパラギン酸には、利尿作用や疲労回復効果が含まれているため、暑い夏にオススメの野菜です。 作り方 ① アスパラガスは下から1/3の皮をピーラーでむき、半分に切る。ニラは粗みじん切りにする。 ② ボウルにAを入れて粘りが出るまでこね、①のニラを加えてさらに混ぜる。アスパラガスの中央部分に巻き付け、成形する。 ③ フライパンにAコープこめ油を中火で熱し、②を入れて、転がしながら焼く。焼き色がついたら、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。 ④ ふたを取ってキッチンペーパーで油を拭き取り、中火にして混ぜ合わせたBを加えて煮絡める。 ピーマンとちくわの甘辛きんぴら 【材料】(4人分)・ピーマン5個・ちくわ2本・ごま油大さじ1・白煎りごま適量・醤油大さじ1・みりん大さじ1と1/2★ピーマンには善玉菌を増やす作用が含まれているため、腸内環境を整えるのに役立ちます。 【作り方】ピーマンは細切り、ちくわは斜め細切りにする。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.を炒める。しんなりしたら醤油とみりんを加えて煮絡め、白ごまをふる。※お好みで唐辛子をプラスしても良い。