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6月のお料理レシピ

じゃがいもと鶏肉のだしバター照り炒め

【材料】(4人分)
じゃがいも小4個(250g)
グリーンアスパラ3本
鶏もも肉1枚(300g)
醤油
小さじ1

小さじ1
片栗粉
大さじ2
Aコープこめ油
大さじ1/2

黒コショウ(粗びき)
適宜

Aコープかつおだし
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん大さじ1

大さじ1
バター
10g

※Aコープこめ油、AコープかつおだしはJAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

★アスパラガスを下茹でせずに焼くことで、アスパラガスに含まれる栄養素を効率よく摂取することができます。

作り方

① じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。アスパラガスは根元の硬い部分を切り、筋を取って3cm長さの斜め切りにする。鶏肉は一口大に切り、醤油と酒をもみ込んで片栗粉をまぶす。
② フライパンにAこめ油を入れ、鶏肉を並べてから中火で熱し、両面をこんがりと焼き、じゃがいも、アスパラガスを加えてサッと炒め、火が通ったらを加えて照りがでるまで煮絡める。
③ 器に盛り、お好みで黒コショウをふる。

もずく酢のサンラータン風

【材料】(4人分)
もずく酢(味付)
200g
豚肉
50g

長ネギ
50g

タケノコ
1/2パック

生シイタケ
1/2パック

キャベツ
1/4玉(50g)

ニンジン
1/4本

豆腐
50g

ごま油
小さじ2


500ml

鶏ガラスープの素
小さじ1

水溶き片栗粉
大さじ1


1個

ラー油
適量

★もずく酢に含まれているフコイダンにはコレステロール値を下げる効果があり、スープに入れることでフコイダンが溶け出し、さらに吸収効率が上がります。
作り方
  1. 長ネギとタケノコ、生シイタケを薄く斜め切りにし、キャベツは細切りに、ニンジンは千切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. 豆腐を1cm角に切る。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素と1.2.を入れる。
  4. そこにもずく酢を汁ごと入れ、ごま油と塩(分量外)とコショウ(分量外)で味を調える。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 溶き卵を入れて混ぜる。
  7. 器に盛り付けて、ラー油を回しかけて完成。

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