6月のお料理レシピ じゃがいもと鶏肉のだしバター照り炒め 【材料】(4人分)・じゃがいも小4個(250g)・グリーンアスパラ3本・鶏もも肉1枚(300g)・醤油小さじ1・酒小さじ1・片栗粉大さじ2・Aコープこめ油大さじ1/2・黒コショウ(粗びき)適宜Aコープかつおだし小さじ1/2醤油大さじ2みりん大さじ1酒大さじ1バター10g※Aコープこめ油、AコープかつおだしはJAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。★アスパラガスを下茹でせずに焼くことで、アスパラガスに含まれる栄養素を効率よく摂取することができます。 作り方 ① じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分程加熱する。アスパラガスは根元の硬い部分を切り、筋を取って3cm長さの斜め切りにする。鶏肉は一口大に切り、醤油と酒をもみ込んで片栗粉をまぶす。 ② フライパンにAこめ油を入れ、鶏肉を並べてから中火で熱し、両面をこんがりと焼き、じゃがいも、アスパラガスを加えてサッと炒め、火が通ったらAを加えて照りがでるまで煮絡める。 ③ 器に盛り、お好みで黒コショウをふる。 もずく酢のサンラータン風 【材料】(4人分)・もずく酢(味付)200g・豚肉50g・長ネギ50g・タケノコ1/2パック・生シイタケ1/2パック・キャベツ1/4玉(50g)・ニンジン1/4本・豆腐50g・ごま油小さじ2・水500ml・鶏ガラスープの素小さじ1・水溶き片栗粉大さじ1・卵1個・ラー油適量★もずく酢に含まれているフコイダンにはコレステロール値を下げる効果があり、スープに入れることでフコイダンが溶け出し、さらに吸収効率が上がります。 【作り方】長ネギとタケノコ、生シイタケを薄く斜め切りにし、キャベツは細切りに、ニンジンは千切りにする。豚肉は一口大に切る。豆腐を1cm角に切る。鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素と1.、2.を入れる。そこにもずく酢を汁ごと入れ、ごま油と塩(分量外)とコショウ(分量外)で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を入れて混ぜる。器に盛り付けて、ラー油を回しかけて完成。