5月のお料理レシピ ワカメの天ぷら 【材料】(4人分)・生ワカメ100g・カニカマ10本・にんじん1/3本・ミツバ適量・Aコープあげらく天100g(小袋1)・Aコープこめ油適量※Aコープあげらく天、Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。★ワカメは、食物繊維やミネラルなどを豊富に含み、美容にも有効。また、低カロリー低糖質! 作り方 ① 生ワカメはさっと湯通しして、水気を絞り、一口大に切る。 ② カニカマは粗めに割き、ニンジンは千切り、ミツバは5cm長さに切る。 ③ あげらく天少々を①、②にまぶしてからボウルに入れ、残りのあげらく天に適量の水を入れて混ぜる。 ④ ③をお玉にまとめて油で揚げる。 (※水の入れすぎに注意する。) 野菜たっぷりヘルシー生春巻き 【材料】(4人分)・鶏むね肉1枚(200g)・エビ10尾・サニーレタス4枚・にんじん1本・きゅうり1本・大葉10枚・ライスペーパー8枚☆つけダレ☆コチュジャン大さじ2醤油大さじ2砂糖大さじ2酒小さじ2★揚げ春巻きに比べてヘルシーですが、使う具材によっては、高カロリーになるため、脂身の少ないお肉や生野菜を使いましょう。 【作り方】きゅうりとにんじんは千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、大葉は細切りにする。鶏肉は電子レンジ(600W)で5分加熱してほぐし、エビも電子レンジで加熱し半分に切る。ライスペーパーを水で濡らし、1.の具材を並べて巻く。Aの調味料を小鍋に入れて水分を飛ばすように弱火~中火で混ぜ、食べる時のつけダレにする。