11月のお料理レシピ
大根のポタージュ
【材料】(2人分)
・ | 大根 | 500g |
・ | 玉ねぎ | 1個(200g) |
・ | ベーコン | 80g |
・ | 無塩バター | 50g |
・ | 塩 | 3g |
・ | 鶏がらスープの素 | 3g |
・ | 水 | 500ml |
・ | コショウ | 少々 |
・ | 牛乳(又は豆乳(無調整)) | 40ml |
作り方
チンゲンサイとチーズのサラダ
【材料】(4人分)
・ | チンゲンサイ | 3株 |
・ | プロセスチーズ | 60g |
・ | かに風味かまぼこ | 8本 |
・ | 塩 | 少々 |
・ | マヨネーズ | 適量 |
【作り方】
- チンゲンサイは葉をはがし、沸騰したお湯に塩を入れて40秒ほどゆでる。水にとって絞り、3cm長さに切る。
- チーズは1cm角に切る。
- かにかまは2cm長さに切る。
- ボウルに1.2.3.を合わせ、マヨネーズで和えて完成。