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11月のお料理レシピ

大根のポタージュ

【材料】(2人分)
大根
500g
玉ねぎ
1個(200g)
ベーコン
80g
無塩バター
50g
3g
鶏がらスープの素
3g
500ml

コショウ
少々

牛乳(又は豆乳(無調整))
40ml





作り方

① 大根を1cm程度のいちょう切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
② 厚手の鍋に無塩バターを入れて中火にかける。バターがふつふつしてきたら玉ねぎとベーコンと塩を入れる。
③ バターを焦がさないように気をつけながら3~4分炒めて玉ねぎの甘味が出たら大根を入れてさらに3分程炒め、バターを絡める。
④ ③に水と鶏がらスープの素を入れて大根が柔らかくなるまで中火で煮込む。(15~20分程度)
⑤ 鍋の中で柔らかくなった大根と玉ねぎを木べらなどで粗めに砕く。
⑥ 牛乳を入れ、味をみてコショウ少々足す。味が薄ければ塩(分量外)を少し足す。

チンゲンサイとチーズのサラダ

【材料】(4人分)
チンゲンサイ
3株
プロセスチーズ
60g
かに風味かまぼこ
8本

少々
マヨネーズ
適量
作り方
  1. チンゲンサイは葉をはがし、沸騰したお湯に塩を入れて40秒ほどゆでる。水にとって絞り、3cm長さに切る。
  2. チーズは1cm角に切る。
  3. かにかまは2cm長さに切る。
  4. ボウルに1.2.3.を合わせ、マヨネーズで和えて完成。
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