本文へ移動

7月のお料理レシピ

アスパラガスとハムのチーズ巻き

【材料】(4人分)
アスパラガス
5本
ハム
10枚
スライスチーズ
5枚
春巻きの皮
5枚
小麦粉
適量


適量

作り方

①アスパラガスは硬い部分をピーラーで取り、軽く(約1~2分)塩茹でし、茹で終わったら1度水に通す。
②半分に切り、10本にする。
③春巻きの皮を半分に切り、斜めにハム、チーズ半切れをのせ、アスパラガスを軸にしてきつく巻く。
(※引っ張りながら巻くときれいに巻ける。)
④巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。
⑤多めのこめ油で揚げ焼にして完成。

ピーマンのシュウマイ

【材料】(4人分)
ピーマン
6個
グリンピース
適量
豚ひき肉
130g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
片栗粉
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
  1. ピーマンは上下の部分を切り落とし、3等分に切る。
  2. ボウルにの材料とピーマンの切り落とした部分を細かく切り入れて混ぜ、1.に詰め、上にグリンピースをのせる。
  3. 耐熱皿に2.をのせてふんわりラップをし、レンジで5~6分中に火が通るまで加熱して完成。
TOPへ戻る