7月のお料理レシピ アスパラガスとハムのチーズ巻き 【材料】(4人分) ・アスパラガス5本・ハム10枚・スライスチーズ5枚・春巻きの皮5枚・小麦粉適量・水適量 作り方 ①アスパラガスは硬い部分をピーラーで取り、軽く(約1~2分)塩茹でし、茹で終わったら1度水に通す。 ②半分に切り、10本にする。 ③春巻きの皮を半分に切り、斜めにハム、チーズ半切れをのせ、アスパラガスを軸にしてきつく巻く。(※引っ張りながら巻くときれいに巻ける。) ④巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。 ⑤多めのこめ油で揚げ焼にして完成。 ピーマンのシュウマイ 【材料】(4人分)・ピーマン6個・グリンピース適量豚ひき肉130g玉ねぎ(みじん切り)1/4個片栗粉小さじ1鶏ガラスープの素小さじ1しょうゆ小さじ1塩コショウ少々 【作り方】ピーマンは上下の部分を切り落とし、3等分に切る。ボウルにAの材料とピーマンの切り落とした部分を細かく切り入れて混ぜ、1.に詰め、上にグリンピースをのせる。耐熱皿に2.をのせてふんわりラップをし、レンジで5~6分中に火が通るまで加熱して完成。