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6月のお料理レシピ

さやいんげんのアーモンド和え

【材料】(4人分)
さやいんげん
120g
玉ねぎ
1/2個
アーモンド(スライス)
大さじ5
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1

作り方

① さやいんげんは両端を切り、細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
② さやいんげんをゆで、さやいんげんをお湯から上げる約30秒前に玉ねぎも一緒にゆでる。
③ アーモンドは、から炒りして、大さじ4をすり鉢でよくすり、醤油とみりんを加えて混ぜる。
④ ②のさやいんげんと玉ねぎを③に加えて和え、残りのアーモンドを粗く砕いてちらす。

キャベツのねぎだれ和え

【材料】(4人分)
キャベツ
1/2個
ツナ缶
1缶

いりごま(白)
適量
☆ねぎだれ☆
長ねぎ1/2本
Aコープらっきょう酢
大さじ3
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
  1. キャベツは芯を取り、1cm幅の細切りにし、耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
  3. ねぎだれを合わせる。
  4. キャベツにツナとねぎだれを回しかけ、全体を和える。
  5. 器に盛り、いりごまをちらす。
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