6月のお料理レシピ さやいんげんのアーモンド和え 【材料】(4人分) ・さやいんげん120g・玉ねぎ1/2個・アーモンド(スライス)大さじ5・醤油小さじ2・みりん大さじ1 作り方 ① さやいんげんは両端を切り、細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 ② さやいんげんをゆで、さやいんげんをお湯から上げる約30秒前に玉ねぎも一緒にゆでる。 ③ アーモンドは、から炒りして、大さじ4をすり鉢でよくすり、醤油とみりんを加えて混ぜる。 ④ ②のさやいんげんと玉ねぎを③に加えて和え、残りのアーモンドを粗く砕いてちらす。 キャベツのねぎだれ和え 【材料】(4人分)・キャベツ1/2個・ツナ缶1缶・いりごま(白)適量☆ねぎだれ☆・長ねぎ1/2本・Aコープらっきょう酢大さじ3・醤油大さじ1・ごま油大さじ1 【作り方】キャベツは芯を取り、1cm幅の細切りにし、耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱がとれたら水気を絞る。長ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。ねぎだれを合わせる。キャベツにツナとねぎだれを回しかけ、全体を和える。器に盛り、いりごまをちらす。