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5月のお料理レシピ

野菜と豚肉の照り焼き

【材料】(3人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚
グリーンアスパラガス4本
ニンジン1/2本
じゃがいも1個
さつまいも1本
少々
コショウ少々
☆照り焼きのタレ☆

みりん
大さじ6


大さじ6

醤油
大さじ6





作り方

① 鍋にみりん、酒を入れて沸騰させる。
② 中火にして醤油を入れて煮る。
③ 泡が2~3個出てきたら弱火で5分程度混ぜる。
④ グリーンアスパラガスは根元を処理し、3等分する。ニンジン、じゃがいも、さつまいもはスティック状に切る。
⑤ ④の野菜をかたゆでする。
(※又は600Wの電子レンジで2分間加熱する。)
⑥ 豚肉1枚に軽く塩、コショウをふる。⑤の野菜をのせ、端からしっかりと巻く。
⑦ フライパンに巻き終わりの部分を下にして並べ、転がしながら焼く。
(※豚バラ肉から油が出るため、油を使用しないで焼く。)
⑧ 全体に火が通ったら③の照り焼きのタレを回しかけ、中火で焦がさないようにからめる。

Aコープ信州なめ茸の炊き込みご飯

【材料】(4人分)
Aコープ信州なめ茸
1瓶(200g)

3合
鶏肉
150g
ニンジン
80g

大さじ1
☆下味☆

大さじ1
醤油小さじ1
作り方
  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、Aを混ぜた下味に漬けておく。
  2. ニンジンは千切りにする。
  3. 米を研ぎ、酒を入れ、目盛り(3合)まで水を入れる。
  4. 3.にA信州なめ茸と1.を入れ炊飯スイッチを押す。
  5. 炊きあがったら、よく混ぜて完成。
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