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4月のお料理レシピ

プレーンスコーン

【材料】
Aコープむしパンミックス
250g
牛乳
30ml
バター(食塩不使用)
50g

1個

ひとつまみ

※バターは直前まで冷凍庫で冷やしておきます。
※Aコープむしパンミックスは、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

作り方

① バターを角切りにする。
② むしパンミックスにバターと塩を加え、指先でつぶしながら粉となじませ、さらに両手でよくすり合わせる。粉チーズのような、サラサラとしたそぼろ状になればOK。
③ 牛乳と卵を少しずつ加え、手でさっくりと混ぜ合わせる。
④ 生地がだいたいまとまってきたら、手でひとつにまとめる。
 (※季節によって調整。)
⑤ まな板に打ち粉をして生地をのせ、めん棒で厚さ2cmくらいの円形にのばし、放射状に8等分に切る。
⑥ 天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで20~25分ほど、こんがりとするまで焼く。

イチゴとにんじんのジャム

【材料】

にんじん
75g

75g

イチゴ100g

砂糖
60g

レモン汁
大さじ2

【作り方】
  1. イチゴを4等分に切って、砂糖となじませておき、水分が出てくるのを待つ。
  2. にんじんをすりおろして、水と一緒に煮込み、灰汁が出てきたらすくって捨てる。7分程度煮込む。
  3. 2.1.で準備したイチゴと水分全てを加えてさらに煮込む。途中で灰汁をすくい捨てる。
  4. 弱火で煮る。煮詰まってくると焦げやすいので、耐熱のゴムベラや木ベラで混ぜる。
  5. 水分がなくなってきたらレモン汁を入れて沸騰させ、火をとめる。
  6. 煮沸したきれいな瓶に入れて保管。
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