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3月のお料理レシピ

白菜マーボー

【材料】(2人分)
白菜
300g
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)1片
ねぎ(みじん切り)10cm

豚ひき肉
100g

一味唐辛子
少々

しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2

1カップ
Aコープかつおだし
大さじ1

片栗粉
大さじ1

大さじ2

※Aコープかつおだしは、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

作り方

① 白菜は軸をそぎ切り、葉は長さ6cm、幅2cmのザク切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒める。
③ ひき肉の色が変わったら、一味唐辛子を加えて炒め、白菜の軸、葉の順に炒める。
を加え、ふたをして3~4分煮る。
の水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れてとろみをつけて完成。

大根とツナのマヨサラダ

【材料】(4人分)
大根
1/2個(400g)

大さじ1/2
ツナ
1缶
Aコープあえもの酢
(しょうゆ味)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2


※Aコープあえもの酢(しょうゆ味)がない場合は、市販のポン酢でもOK
【作り方】
  1. 大根は皮をむき、2~3㎜幅のいちょう切り。塩揉みをして水気を絞る。
  2. ツナ缶は汁気を切り、粗くほぐす。
  3. を混ぜる。
  4. ボウルに材料を入れて、を加えて全体を混ぜ合わせる。
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