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青森のお米×Aomori chef監修レシピ

青森のお米×Aomori chef監修レシピ

 Aomori chef監修の「洋風ちらし寿司」と「黒にんにくとごぼうのリゾット」のレシピを紹介します。
 つがるロマンの特徴を活かした、味も見た目も抜群で、おもてなし料理としても最適な2品です。

「洋風ちらし寿司」 CUISINE&DRINKS HYPE シェフ:成田有人 監修

【材料】(1人分)
赤ワイン
50cc
バルサミコ酢
50cc

4g
砂糖
4g
はちみつ
(※ない場合は砂糖を12gに変更)
8g
ごはん茶碗1杯から2杯
お刺身
お好みで
生野菜
(※きゅうり、カイワレ大根、キクなど)
お好みで
卵黄1個
トリュフオイル
(※ない場合はオリーブオイルやごま油)
お好みで
作り方
  1. 赤ワインとバルサミコ酢を混ぜ、鍋で半分になるまで煮詰める。
  2. 煮詰まったら、塩、砂糖、はちみつを加えて混ぜる。
  3. 温かいご飯に2.を、お好みの量加えて混ぜる。
  4. 3.をお皿に移し、その上にお刺身と生野菜をお好みで盛り付ける。
  5. 卵黄とトリュフオイルを混ぜ合わせたドレッシングを上からかけて完成。

「免疫力アップ!黒にんにくとごぼうのリゾット」 オステリアエノテカ ダ・サスィーノ シェフ:笹森通彰 監修

【材料】(2~3人分)
ごぼう
50g
玉ねぎ
40g
ブロックベーコン
(※ソーセージでもOK)
50g
バター30g
お米
(※洗わなくてもOK)
80g
白ワイン
30g
無化調鶏がらスープの素(顆粒)
6g

360g
黒にんにく30g
黒こしょう
少々

パルメザンチーズパウダー適量
作り方
  1. 小さい深めの鍋にバターを溶かし、1cm角にカットしたベーコン、ごぼう、粗みじん切りにした玉ねぎを弱火で2分ほど炒める。
  2. お米を加え、さらに1分炒める。
  3. 白ワインを加え、1分加熱しアルコールを飛ばす。
  4. 水、鶏がらスープの素、ざく切りにした黒にんにくを加え中火にし、沸騰したら極弱火にし、ゆっくり沸く状態にして20分加熱する。
    ※焦げないように、5分ごとに底を混ぜ、最後の2分は焦げやすいのでゆっくり混ぜ続ける。
  5. 20分経過したら皿に盛り付け、黒こしょう少々とパルメザンチーズパウダーをたっぷりかけて完成。

★お好みで野菜を添えると彩り豊かになります。
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