12月のお料理レシピ
12月のお料理レシピ
ロールケーキ
作り方
【作り方】
◇生地作り
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立てる。
- 『の』の字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。『の』を書いている間に最初の方が消えてしまうようであれば泡立て不足。
- 低速モードでゆっくり1分くらいかけながら、全体を混ぜ、大きい泡をつぶしてきめ細かい泡に仕上げる。
- 3.に小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで10回ほど切り混ぜする。
- 水とAコープこめ油を入れ、粉の塊がなくなるまで40回ほど切り混ぜする。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、160℃のオーブンで20分焼く。
- 半日しっかり冷ます。
◇成形
- 生クリームは角が立つくらい泡立てる。
- イチゴはヘタを取り、バナナは皮を剥いて、レモン汁を少々ふっておく。(変色を防ぐため)
- ラップを敷いてその上に生地を置き、泡立てたクリームを2/3だけぬる。
- 手前にイチゴとバナナ、チョコレートを並べて巻く。
- お好みの厚さでカットし、粉砂糖をふりかけて完成。