11月のお料理レシピ 11月のお料理レシピフレンチトースト 【材料】(4人分) ・Aコーププリンの素1袋(32g)・プリンシロップ(プリンの素に添付されているもの)1袋(10g)・牛乳400ml・バター40g・食パン4枚・りんご(赤)1個※Aコーププリンの素は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。 作り方 ① Aコーププリンの素に温めた牛乳を入れよく混ぜる。 ② 容器に①と半分に切った食パンを入れて、よく染み込ませる。 ③ りんごを8等分のくし切りにする。 ④ フライパンにバターをのせ、中火でパンに焼き色がつくまで焼き、同時にフライパンの空いている所でりんごを焼く。 ⑤ 両面を焼いたら皿に盛り付け、プリンシロップをかけ、りんごを添えて完成。(お好みでホイップクリームやアイスを添えても良い。) じゃがいもとツナのカレーマヨサラダ 【材料】(4人分)・じゃがいも300g・ツナ1缶・カレー粉小さじ1/2強・マヨネーズ大さじ7・塩少々☆応用☆・ロールパン5個・サニーレタス5枚 作り方 【作り方】じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包む。1.を耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。じゃがいもを粗くつぶして粗熱を取る。ボウルに3.と汁気をきったツナ、カレー粉、マヨネーズを加え、塩で味を調えて完成。☆応用☆ ロールパンの真ん中に切り目を入れ、カレーマヨサラダとサニーレタスをはさむ。