10月のお料理レシピ
10月のお料理レシピ
キャベツとキュウリのおかか和え
【材料】(4人分)
・ | キャベツ | 250g |
・ | キュウリ | 1本 |
・ | にんじん | 1/2本 |
・ | みょうが | 2個 |
・ | けずり節 | 1パック |
・ | Aコープ和えもの酢(しょうゆ味) | 1/2カップ |
※Aコープ和えもの酢は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。
作り方
豚ロース厚切り肉とかぼちゃのオイスター炒め
【作り方】(4人分)
- かぼちゃは1cm位の厚さに切り、長い物は半分に切って耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで1~2分加熱する。
- 豚ロース厚切り肉は1cm幅に切り、ビニール袋に片栗粉と切った豚肉を入れて振りまぶす。
- フライパンにAコープこめ油を入れて豚ロース厚切り肉とかぼちゃを焼き、蓋をして豚肉とかぼちゃにカリッと焼き色がついたら裏返す。
- 豚肉とかぼちゃに7分目位に火が通るまで焼く。 ※余分な油が出ていたら拭き取る。
- 調味料Aを混ぜて蓋をし、豚肉とかぼちゃに火が通り、味がつくまで焼く。
- 最後にごま油を入れ、お好みで糸唐辛子やネギを添えて完成。
※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。