本文へ移動

10月のお料理レシピ

10月のお料理レシピ

キャベツとキュウリのおかか和え

【材料】(4人分)
キャベツ
250g
キュウリ
1本
にんじん
1/2本
みょうが
2個
けずり節
1パック
Aコープ和えもの酢(しょうゆ味)
1/2カップ

※Aコープ和えもの酢は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

作り方

① キャベツは2cmの角切り、キュウリは縦半分に切って斜めの薄切り、にんじんはいちょう切り、みょうがは縦半分に切って斜めの薄切りにする。
② ①をビニール袋に入れ、けずり節を加えて混ぜ合わせ、Aコープ和えもの酢(しょうゆ味)を注ぎ漬けておく。ビニールの外側からもんで味をなじませる。
③ 野菜がしんなりしたら漬け液を軽く絞り、器に盛りつける。

豚ロース厚切り肉とかぼちゃのオイスター炒め

【材料】(4人分)

豚ロース厚切り肉
3枚(300g)

かぼちゃ
1/4個

片栗粉
大さじ3

Aコープこめ油
大さじ2

ごま油
小さじ1~大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2~1
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2~1

※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。
【作り方】(4人分)
  1. かぼちゃは1cm位の厚さに切り、長い物は半分に切って耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで1~2分加熱する。
  2. 豚ロース厚切り肉は1cm幅に切り、ビニール袋に片栗粉と切った豚肉を入れて振りまぶす。
  3. フライパンにAコープこめ油を入れて豚ロース厚切り肉とかぼちゃを焼き、蓋をして豚肉とかぼちゃにカリッと焼き色がついたら裏返す。
  4. 豚肉とかぼちゃに7分目位に火が通るまで焼く。 ※余分な油が出ていたら拭き取る。
  5. 調味料Aを混ぜて蓋をし、豚肉とかぼちゃに火が通り、味がつくまで焼く。
  6. 最後にごま油を入れ、お好みで糸唐辛子やネギを添えて完成。
 
※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。
TOPへ戻る