5月のお料理レシピ 5月のお料理レシピマーブルケーキ 【材料】・Aコープむしパンミックス200g・バター80g・生クリーム100cc・砂糖150g・卵3個・ココア大さじ3※Aコープむしパンミックスは、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。 作り方 ① ボウルにバターと砂糖を入れて湯煎をしながらある程度混ぜる。 ② 泡立て器で底からすり混ぜる。 ③ 卵を入れてよく混ぜる。 ④ ③に生クリームを加えてなめらかになるように混ぜる。 ⑤ むしパンミックスを入れ、さっくり混ぜる。 ⑥ 生地のおおよそ半分を別のボウルに入れる。 ⑦ 残りの半分にココアをふるいながら入れ、全体に色が均一になるように混ぜる。 ⑧ プレーン生地とココア生地を型に交互に入れて、最後にスプーンでひとまわししてマーブル模様にする。※型の8分目まで入れる。 ⑨ 170度に予熱したオーブンで40~45分程度焼き、串を刺して何もつかなかったら完成。※お好みでアーモンドチップを振りかけてもOK! キャベツと厚揚げの粒マスタードマヨ炒め 【材料】(2人分) ・キャベツ1/4個(250g)・厚揚げ1/2枚・粒マスタード小さじ1・マヨネーズ小さじ1・Aコープこめ油少量 作り方 キャベツはザク切りに、厚揚げは薄切りにする。 フライパンにAコープこめ油を入れ中火で熱し、厚揚げをさっと炒める。 キャベツを軽く炒める。 キャベツの食感が残る程度に炒め、火を止めて粒マスタードとマヨネーズを加えて完成。 ※Aコープこめ油がない場合は、サラダ油でもよい。※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。