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簡単ふんわりシュウマイ

【材料】(4人分)
シュウマイの皮
12枚

豚ひき肉
200g

玉ねぎ
100g
はんぺん1枚
白菜2~3枚
調味料】
片栗粉大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
鶏がらスープの素大さじ1
すりおろし生姜小さじ1/2





作り方

1.玉ねぎをみじん切りに、白菜は葉と茎に分け、葉は大きめにちぎり、新はみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、白菜の芯、はんぺん、調味料を入れ、粘りが出るまでよくこね、12個に丸める。
3.耐熱皿に白菜の葉を敷き、2をのせる。
4.肉だねの上にシュウマイの皮をかぶせ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分程加熱して火を通す。
 ※火が通ていない場合は30秒ずつ再加熱をする。

冬の♪あんみつ

【材料】(4人分)
粉寒天1袋(4g)


500cc

抹茶小さじ1
みかんの缶詰12粒
りんご(赤)
1/2個
Aコープゆであずき1缶



お好みで・・・】
白玉12個
バニラアイス適量
黒みつ適量



【作り方】
  1. 寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れてよくかき混ぜる。混ぜながら中火にかけて煮立ったら弱火にし、さらに混ぜながら2分くらい煮る。
  2. 1の半量を容器に流し入れ冷やし固める。残りの半量に抹茶を入れ1分くらい弱火にかけて混ぜ、容器に流し入れ粗熱が取れたら冷やし固める。
  3. 白玉はお好みで茹でておく。
  4. 寒天を1.5cm角に切って器に入れ、みかん、ゆであずき、白玉、バニラアイスを盛り付ける。
  5. 飾りりんごと黒みつを添える。

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