お米
消費者のニーズに対応できるよう、減農薬栽培米の面積の拡大を図るなど、安全・安心の販売に努めています。
また、食味分析による栽培指導と品質の均一化を図り、消費者の皆さまによりご満足いただける米づくりを目指しています。
まっしぐら
平成18年産からデビューした新品種です。
食味に優れ、収量性・耐病性が高く、減農薬栽培にも向いています。
また、ブレンド特性にも優れ、良品質米として期待されています。
食味に優れ、収量性・耐病性が高く、減農薬栽培にも向いています。
また、ブレンド特性にも優れ、良品質米として期待されています。
華吹雪(酒米)
酒造り専用の米として、青森県農業試験場にて育成されました。
耐冷性が強く、酒造適正も安定していると評価されています。
耐冷性が強く、酒造適正も安定していると評価されています。
つがるのお米
下記の要件を満たした米です。
・定められた生産基準に沿って生産されたことを生産者の記帳により確認されていること。
・銘柄が確認された種子を使用すること。
・法律で定められた検査を受けること。
・定められた生産基準に沿って生産されたことを生産者の記帳により確認されていること。
・銘柄が確認された種子を使用すること。
・法律で定められた検査を受けること。
県産米PR動画
お米ができるまで
お米ができるまでの工程を紹介しています。
「お米ができるまで」
(提供:青森米本部)
青森のお米 × Aomori chef
弘前市の飲食店協力のもと県産米を使用した料理を紹介しています。
「おにぎり」
大和家 女将:工藤とし
「フレンチ風ちらし寿司」
CUISINE & DRINKS HYPE
シェフ:成田有人
「リゾット」
オステリアエノテカ ダ・サスィーノ シェフ:笹森通彰
協力いただいたAomori chefが監修したレシピをこちらで紹介しています。