7月のお料理レシピ 野菜のチヂミ 【材料】(4人分)・レンコン400g・ニンジン1本・ニラ1束・キムチ100g・チーズ60g小麦粉60g卵2個塩小さじ1/2コショウ少々☆つけダレ☆・Aコープ和えもの酢(みそ味orしょうゆ味)小さじ2・粉トウガラシ少々★レンコンに含まれるビタミンCで、動脈硬化やがん等の病気を予防したり、皮膚や骨を強くする働きがあります。 また、小麦粉だけで作るよりもかるく、もちもちした食感に! 作り方 ① レンコンはすりおろす。ニンジンは細切り、ニラは5cm長さに切る。 ② ボウルにA、レンコンを入れてなめらかになるまで混ぜ、ニラとニンジン、キムチ、チーズを加えてさらに混ぜる。 ③ フライパンにごま油大さじ1(分量外)を中火で熱し、②を流し入れる。片面3分を目安に両面をこんがりと焼く。食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。 タラと鮭のみそマヨホイル焼き 【材料】(4人分)・タラ、鮭(切身)各2切れ(400g)・タマネギ1個(200g)・ミニトマト8個(80g)・スナップエンドウ4本(40g)・しめじ1/2パックマヨネーズ大さじ4みそ45gみりん大さじ1塩・コショウ各少々・塩コショウ少々★油を使わずに焼くためヘルシーな上、ホイルに包むことで、魚に含まれる栄養素の流出を防ぐことができます。 【作り方】タラ、鮭は表面に塩コショウをふり、10分程おく。タマネギは半分に切り、1cm厚さに切る。ミニトマトはヘタを取り、スナップエンドウは筋を取る。しめじは小房に分ける。アルミホイルに、2.のタマネギをしいて1.をのせ、混ぜ合わせたAをかけて2.の具材をのせて包む。200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。