4月のお料理レシピ
ナガイモのふわとろ蒸し
ヨーグルトのポテトサラダ
【作り方】
- ボウルにザルと布巾をのせ、ヨーグルトを入れて包む。500gの重しをして半量になるまで20分ほどおく。
- じゃがいもは4つ割りに、にんじんは1cm厚さの輪切り(または半月切り)に、きゅうりは薄い小口切りに、ハムは半分にして5mm幅に切る。
- 鍋にじゃがいもとにんじん、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、中火で15~20分ゆでる。湯を切って火にかけ、水気がなくなるまで炒りつけ、Bをからめて冷ます。
- きゅうりに塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
- ボウルにヨーグルトとAを混ぜたものに、3.、4.、ハムを加えて全体を混ぜ合わせる。