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4月のお料理レシピ

ナガイモのふわとろ蒸し

【材料】(4人分)
ナガイモ
200g
エビ8尾
エビ(飾り用)
2尾
ベビーホタテ
8個
ミツバ10g


3個

Aかつおだし
小さじ2

2と1/4カップ

小さじ1/3
醤油
小さじ1/3

★ナガイモに含まれているカリウムが身体のむくみを取り除く。すりおろして「とろろ」にする食べ方が一番効果的。

作り方

① ナガイモは皮をよく洗い、皮ごとすりおろす。ミツバは葉を摘み、茎は5cm長さに切る。飾り用のエビは縦半分に切る。
② ボウルにを入れて混ぜ合わせる。
③ 別のボウルにのナガイモを入れ、を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。卵を溶いて加え、しっかり混ぜ合わせる。
④ 耐熱容器にエビとベビーホタテ(食べやすい大きさに切る)を入れ、を等分に注ぎ、ラップをかぶせる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器にを入れ、強火で5分、弱火で15~20分蒸す。
⑥ 蒸し器から取り出し、飾り用のエビとミツバを散らす。

ヨーグルトのポテトサラダ

【材料】(5個分)
じゃがいも
3個(360g)

にんじん
1本(150g)

きゅうり
1本(100g)

ハム
4枚

プレーンヨーグルト
400g

オリーブオイル大さじ1/2

小さじ1/3
コショウ少々

おろし玉ねぎ
大さじ1/2
Aコープらっきょう酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2


★マヨネーズを使わないので、とてもヘルシー!
作り方
  1. ボウルにザルと布巾をのせ、ヨーグルトを入れて包む。500gの重しをして半量になるまで20分ほどおく。
  2. じゃがいもは4つ割りに、にんじんは1cm厚さの輪切り(または半月切り)に、きゅうりは薄い小口切りに、ハムは半分にして5mm幅に切る。
  3. 鍋にじゃがいもとにんじん、かぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、中火で15~20分ゆでる。湯を切って火にかけ、水気がなくなるまで炒りつけ、をからめて冷ます。
  4. きゅうりに塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  5. ボウルにヨーグルトとを混ぜたものに、3.4.、ハムを加えて全体を混ぜ合わせる。
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