2月のお料理レシピ 肉巻きおにぎり 【材料】(4人分)・豚肉バラスライス約500g・醤油(下味用)大さじ4・炊いたご飯2合分醤油25cc料理酒25ccみりん25cc砂糖大さじ2水50cc・Aコープこめ油適宜※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。 作り方 ① 豚肉に醤油をかけて下味をつける。 ② ボウルにご飯と塩を入れ混ぜ、ラップを使って俵おにぎりを作る。 ③ ②で作ったおにぎりを①の豚肉で巻く。(2枚の豚肉を使って、1枚は横巻き、もう1枚は縦巻きで、隙間がないように巻く。) ④ フライパンにAコープこめ油をしき、③のおにぎりを並べて火をつける。 ⑤ 転がしながら全体を焼き、火が通ったらAのタレを入れる。 ⑥ 全体にタレが絡まるまで煮詰めたら完成。 白菜と鶏肉の塩スープ 【材料】(4人分)・白菜1/5株(300g)・鶏もも肉1枚(300g)・料理酒大さじ1醤油小さじ2塩小さじ1と1/2・鶏ガラスープの素小さじ1・粗びき黒コショウ適量 【作り方】白菜は約3cm幅のざく切りに、鶏肉は約5cm角に切る。鍋に水(分量外)5カップと料理酒、鶏肉を入れて中火で煮たて、アクが出たら取り、7分程煮る。白菜を加えて、柔らかくなるまで10分程煮る。3.にAを加えて、鶏ガラスープの素を入れて味を調える。器に盛り、コショウをふって完成。