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2月のお料理レシピ

肉巻きおにぎり

【材料】(4人分)
豚肉バラスライス
約500g
醤油(下味用)
大さじ4
炊いたご飯
2合分

醤油
25cc
料理酒25cc
みりん
25cc
砂糖
大さじ2

50cc

Aコープこめ油
適宜

※Aコープこめ油は、JAつがる弘前の農産物直売所でお買い求めいただけます。

作り方

① 豚肉に醤油をかけて下味をつける。
② ボウルにご飯と塩を入れ混ぜ、ラップを使って俵おにぎりを作る。
③ ②で作ったおにぎりを①の豚肉で巻く。(2枚の豚肉を使って、1枚は横巻き、もう1枚は縦巻きで、隙間がないように巻く。)
④ フライパンにAコープこめ油をしき、③のおにぎりを並べて火をつける。
⑤ 転がしながら全体を焼き、火が通ったらのタレを入れる。
⑥ 全体にタレが絡まるまで煮詰めたら完成。

白菜と鶏肉の塩スープ

【材料】(4人分)

白菜
1/5株(300g)

鶏もも肉
1枚(300g)

料理酒
大さじ1

醤油
小さじ2

小さじ1と1/2

鶏ガラスープの素
小さじ1

粗びき黒コショウ
適量

【作り方】
  1. 白菜は約3cm幅のざく切りに、鶏肉は約5cm角に切る。
  2. 鍋に水(分量外)5カップと料理酒、鶏肉を入れて中火で煮たて、アクが出たら取り、7分程煮る。
  3. 白菜を加えて、柔らかくなるまで10分程煮る。
  4. 3.を加えて、鶏ガラスープの素を入れて味を調える。
  5. 器に盛り、コショウをふって完成。
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