1月のお料理レシピ 具沢山いなり 【材料】(12個分)・油揚げ6枚・つくね(鶏肉)12玉・切り餅3個・長いも100g・えのきだけ30g・かぼちゃ50g・プロセスチーズ50g・キムチお好み醤油大さじ2酒大さじ1Aコープかつおだし大さじ1水400cc 作り方 ① 油揚げはお湯に通して油抜きをしてから半分に切り、切り餅と長いもは角切り、えのきだけは根元の石づき部分を落として半分に切り、かぼちゃとチーズは一口大に切る。 ② 油揚げに切った具材を入れて、爪楊枝でとめる。 ※油揚げに入れる具材は何でもOKです。 ③ 小さめの土鍋に②をきつめに入れる。 ④ Aを入れて落し蓋をして煮る。 煮しめでちらし寿司 【材料】(2人分)・酢飯1合分・煮しめ300gとびこ適量大葉1枚伊達巻2切れ※伊達巻がない場合は、甘めの厚焼き玉子でもよい。 あれば、味付きかずのこを入れてもよい。 【作り方】煮しめを細かく刻む。(里芋が入っている場合は、里芋以外を刻む。)大葉は千切りし、伊達巻は1cm角に切る。酢飯と1.を混ぜて、Aを散らして完成。